Перезвоните мне



Получить консультацию



Мы поможем найти врача и подобрать стационар Бесплатная консультация

ГлавнаяСтатьиПоследствия энцефалопатии у детей и взрослых

Последствия энцефалопатии у детей и взрослых

Последствия энцефалопатии у детей  и взрослых

Энцефалопатия в понимании многих людей – это страшное, очень тяжелое и опасное заболевание. Отчасти это мнение можно считать оправданным, но только в тех случаях, когда присутствует бездействие или если речь идет об острых состояниях. На самом деле энцефалопатия – это не заболевание как таковое, а комплекс неврологических симптомов, вызванных определенными обстоятельствами или хроническими заболеваниями.

Чтобы понимать, насколько серьезны последствия энцефалопатии, необходимо провести соответствующее обследование, которое продемонстрирует глубину дистрофического процесса, объемы очага поражения и степень самого заболевания.

Последствия энцефалопатии новорожденных

Диагноз «энцефалопатия» у новорожденных детей не редкость, однако молодым родителям не стоит паниковать преждевременно по этому поводу. Первое, что необходимо сделать – это провести максимально возможную диагностику для данного возраста. Особенно информативна в первые дни жизни ребенка нейросонограмма – это метод УЗ-диагностики головного мозга, но из-за того, что кости черепа имеют еще мягкую структуру, мозговая деятельность и все отделы органа просматриваются значительно лучше, чем в возрасте 1-2 месяцев.

После получения результатов диагностики специалисты могут судить о степени и последствиях энцефалопатии. На прогноз прямым образом влияет глубина и обширность поражения, в некоторых случаях летальность наблюдается уже на первом году жизни, в других же – состояние и функциональность головного мозга полностью восстанавливается. Положительный исход зависит и от своевременно предпринятых мер.

Нередко детям ставят диагноз резидуальная энцефалопатия на втором-третьем году жизни, либо в школьном и подростковом периоде. То есть признаки заболевания стали появляться не сразу после рождения, а значительно позже. Последствия энцефалопатии этого типа при отсутствии соответствующего лечения и постоянного наблюдения могут привести формированию стойких неврологических патологий, к числу которых относятся:

- Вегетососудистая дистония.

- Нарушение кровообращения в головном мозге.

- Инсульты.

- Церебральный паралич.

- Остаточная мозговая дистрофия.

- Эпилепсия.

- Хронический судорожный синдром.

Это далеко не полный перечень неврологических расстройств, которые одинаково могут быть и причиной, и последствиями энцефалопатии.

Если ребенку, независимо от его возраста, был поставлен диагноз энцефалопатия, это еще не повод для паники. Все дело в том, что значительную роль в развитии и дальнейшем формировании патологического процесса играет такой фактор, как наследственность. У разных детей одно и тоже заболевание с одинаковой природой и степенью может протекать совершенно по-разному. Последствия энцефалопатии в данном случае зависят от естественной устойчивости ЦНС. Если в роду зафиксированы неврологические патологии, то это будет отражаться и на интенсивности течения заболевания.

Последствия энцефалопатии у взрослых

Последствия энцефалопатии у взрослых также зависят от наследственности, но куда больше на прогресс заболевания влияет образ жизни, анамнез текущих заболеваний, уровень и адекватность лечения, и исполнительность пациентов по отношению к назначенной терапии.

Серьезным фактором в успешном лечении, стабилизации общего состояния и нейтрализации последствий энцефалопатии является своевременное обращение к медицинским специалистам неврологического профиля. Очень важно доверить свое здоровье в надежные руки, и мы рады помочь вам в этом. Наш медицинский центр занимается узкопрофильным изучением заболеваний ЦНС и многих других патологий. Кроме этого, мы предоставляем широкий спектр диагностический и лечебных услуг, оказываем комплекс профилактических мероприятий и работаем с применением современного и надежного оборудования. Приходите в наш многопрофильный центр, мы ждем вас!


Возврат к списку